Enogastronomia e ospitalità alberghiera - Sala-Bar e Vendita
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
IPSEOA Giuseppe Cipriani
Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
Nell’articolazione “Enogastronomia – Bar-Sala e vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzano i prodotti tipici.
A cosa serve
Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati dell’articolazione “Servizi di sala e vendita”, conseguono le seguenti competenze:
- Accogliere i clienti, proporre il menù e gli abbinamenti con i vini, seguire tutte le fasi del servizio sia nel ristorante che in altre realtà ristorative. Possiede un’adeguata preparazione linguistica in due lingue straniere.
- Esprimersi con correttezza e proprietà di linguaggio ed è in grado di stabilire rapporti comunicativi adeguati alla situazione. Essere responsabile dell’aspetto e delle dotazioni delle sale.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Programma
Biennio comune a tutti gli indirizzi di studio
Terzo, quarto e quinto anno indirizzo Sala-Bar e Vendita
rorh01000c@istruzione.it
Telefono
+39.0426900220